die COOP sollte sich schämen
La plainte
Meine Frau und ich sind beide wütend und traurig.
Wütend, weil wir uns eine Lebensmittelvergiftung zugezogen haben: am Freitag 10. September haben wir im COOP Markbein gekauft. Die Folgen: Wir waren die ganze Nacht von Samstag auf Sonntag krank und konnten nicht schlafen. Unsere Lebensmittelvergiftung kann nur vom Markbein kommen, denn am Samstagabend haben wir nur Markbein und Nudeln gegessen. Sonst gar nichts.
Traurig, weil unser Enkel am Sonntagmorgen um 830 Uhr im Finale der Schweizer Rudermeisterschaft auf dem Rotsee ruderte und wir nicht wie geplant das Haus verlassen konnten, um das Finale an Ort und Stelle zu sehen.
Wir haben mit der COOP Kontakt aufgenommen: ihre Antwort:
Wie besprochen, haben wir Ihre Meldung sofort an unsere Qualitätssicherung zur Abklärung weitergeleitet. Da vom Produkt keine Daten zu Mindesthalbarkeit und Charge zur Verfügung stehen und auch keine Reste für eine Analyse des hygienisch-mikrobiellen Status zur Verfügung stehen, ist eine genaue Ursachenabklärung nicht möglich. Fleisch im Rohzustand enthält von Natur aus Mikroorganismen, weshalb Fleisch vor dem Verzehr küchentechnisch korrekt zubereitet und vollständig gebraten/gekocht werden muss. Die korrekte Zubereitung ist dabei Sache des Konsumenten.
Infektionen können sich nach dem Genuss von nicht ausreichend erhitzten tierischen Produkten ergeben. Mit der korrekten Hygiene beim Zubereiten des Fleisches kann eine Verschleppung von Bakterien vermieden werden und beim vollständigen Durchbraten werden die Bakterien mit hoher Effektivität und Sicherheit abgetötet. Über die Zubereitungsart ist nun nichts bekannt, woraus geschlossen werden kann, dass ein Zusammenhang bestehen könnte. Um einen Produktfehler handelt es sich aber nicht.
Als kleine Entschädigung für Ihre Umtriebe senden wir Ihnen in der Beilage, aus Kulanz, ohne Anerkennung einer Rechtspflicht und unpräjudiziell, Warengutschein von CHF 20.00
Meine Kommentare und Frage:
- Das COOP hat uns telefonisch kontaktiert, um Einzelheiten zu erfahren, aber der Anrufer hat nicht gefragt, wie das Markbein zubereitet wurde. Warum nicht? Das Markbein wurde in der Tat gekocht.
- Die COOP lehnt nicht nur jede Verantwortung ab sondern gibt meiner Frau indirekt die Schuld. Was für eine Schande!
- Aus Kulanz und als kleine Entschädigung für unsere Umtriebe sendet uns die COOP ein Warengutschein von CHF 20.00. Diese Entschädigung ist nicht nur klein sondern erbärmlich und beschämend.
Es war das erste Mal, dass unser Enkel an einem Schweizer Meisterschaftsfinale teilnahm. Er hatte große Opfer gebracht, um sich vorzubereiten, und wir waren so glücklich, mit ihm und seinen Eltern an dem Tag zusammen zu sein, an dem seine Bemühungen belohnt wurden. Leider hat die COOP ihr Veto eingelegt! Als Entschädigung werden wir ihn in ein nettes Restaurant einladen.
Les attentes
- Autre Angemessene Entschädigung
La réponse
Réponses cachées
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André 28.09.2021
Ich hätte mir gewünscht, dass die COOP Mitarbeiterin mir nicht direkt, sondern auf der Reklamation-Website antwortet. Hier ist ihre Antwort, die ich gerade per E-Mail erhalten habe:
Vielen Dank für die erneuten Mails sowie Ihre Meldung auf www.reklamationen.ch. Wir können Ihren Ärger und Ihre Wut verstehen und es tut uns sehr leid, dass Sie und Ihre Frau eine so unangenehme und schmerzliche Erfahrung machen mussten.
Wir haben Ihren Fall nochmals an unsere Qualitätssicherung zur Beurteilung weitergeleitet. Aufgrund des angegebenen Kochvorgangs, kann nun auch ausgeschlossen werden, dass eine Kontamination aufgrund der falscher Zubereitung stattgefunden hat. Es lag uns fern, Sie zu kritisieren. Wir wollten nur darauf hinweisen, dass es wichtig ist, Fleisch gut durchzugaren, um eine mögliche Erkrankung zu vermeiden. Wenn Sie das Markbein über längere Zeit gekocht haben, es ist daher praktisch unmöglich, dass im Fleisch Bakterien überlebt haben, die für die Krankheit der Auslöser hätten sein können.
Wir hoffen, dass Sie Verständis für unsere Sichtweise aufbringen können und wünschen Ihnen alles Gute
Erstens: Es ist festzustellen, dass die vom Verfasser des Beitrags genannte Website nicht existiert ! Die Website ist in der Tat www.reklamation.ch.Dies zeigt die Ernsthaftigkeit der Bearbeitung von Beschwerden.
Zweitens: Wenn eine Kontamination aufgrund einer falschen Zubereitung ausgeschlossen werden kann, was ist die Ursache für die Kontamination ? Nicht nur Bakterien können eine Kontamination verursachen! Es gibt zum Beispiel Prionenkrankheiten.
Drittens: ich habe kein Vertändnis für Ihre Sichtweise und ich bitte die COOP, Ihren Standpunkt zu überdenken.